【ピーマン】豚こまで食べ応えありなピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 4~5個
- 豚こま
- 200g
- 玉ねぎ/中 みじん切り
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 100g
- パン粉
- 大さじ2~3杯
- 片栗粉
- 小さじ2杯
- 【調味料】
- 白だし
- 大さじ1杯
- ブラックペッパー
- お好みで
- 粗挽きガーリック
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
ピーマン/2cm位で輪切りにする
玉ねぎ/みじん切り
豚こま/みじん切り
木綿豆腐/水をきる
-
- 2
-
- 【捨てないで】
輪切りにしたピーマンの種、ワタ
を粗みじん切りにする
捨てるのはヘタの部分だけ☆
-
- 3
-
- 【混ぜ合わせる】
豚こま
ピーマン
玉ねぎ
木綿豆腐
パン粉
片栗粉
調味料
全て混ぜ合わせる
※水分が多い場合、パン粉で調整する
ピーマンに詰める
-
- 4
-
- 【焼く】
フライパンに油をひいて
あたため、(3)を並べ
蓋をして2~3分キツネ色になるくらい焼く。
ひっくり返して2~3分。
両面焼けたら完成
おいしくなるコツ
ピーマンの種、ワタの香りや苦味は、血液の改善にもつながるため、高血圧予防・心筋梗塞予防・夏の冷え性対策にも効果が期待できるそうです
きっかけ
ピーマンが好きなので
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なければひき肉でOK
豚こまの乱切りで食べ応えありな肉詰めができます