⭐️【冷凍ok】トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5こ人分)
- 挽肉(豚ひきor合い挽き)
- 400g
- 玉ねぎ
- 小さめ1こor大きめなら1/2こ
- 塩、ブラックペッパー、ナツメグ
- 少々
- トマト缶
- 400g(1缶)
- みそ、みりん、ケチャップ
- 各 大さじ1ずつ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむいて、半分みじん切り。
残り半分は薄切り。
-
- 2
- みじん切り玉ねぎと挽肉、塩、ブラックペッパー、あればナツメグを混ぜてよくこねる。
冷蔵庫で30分くらい寝かす
-
- 3
- 2のタネを5つ位にわけ、ハンバーグの形にして油をひいたフライパンへ並べる。
強火で2分、片面に焼き色をつける
-
- 4
- 焼き色がついたら弱火にしてひっくり返す。
横に薄切り玉ねぎ、トマト缶、味噌、みりん、ケチャップ、醤油をいれる。
蓋をして10分くらい蒸し焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません