【簡単なのに本格】かまぼこの茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2つ人分)
- 【具材】
- ーー
- かまぼこ
- 2切れ
- えび・いか
- 4粒くらい
- 干し椎茸
- 椎茸1つ分
- 大根の葉
- 1/2本分
- 【卵液】
- ーー
- 卵
- 2つ
- だし(合わせ)
- 1カップ(200cc)〜
- タカラ本みりん
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【具材】を用意する。
器に【具材】を入れる。
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- 2
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- 【卵液】を用意する。
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- 3
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- 器に【卵液】を入れる。
アルミホイルで蓋をする。
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- 4
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- 鍋に器の半分の高さまでお湯を入れて火にかける。
沸騰した状態から10~12分。
完成!
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- 5
- ※干し椎茸を戻して使いました。
椎茸は具材として。
だしも使います♪
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- 6
- ※えび・いかはシーフードミックスを使用。
鶏肉を触りたくない時に簡単に使えるので便利です!
おいしくなるコツ
あれば柚子の皮を散らして...♪
きっかけ
和食献立にあと一品作りたくて!