アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】かまぼこの茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
おせちリメイク!思い立ったらすぐに作れる簡単レシピです!和食献立にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2つ人分)

【具材】
ーー
かまぼこ
2切れ
えび・いか
4粒くらい
干し椎茸
椎茸1つ分
大根の葉
1/2本分
【卵液】
ーー
2つ
だし(合わせ)
1カップ(200cc)〜
タカラ本みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【具材】を用意する。
    器に【具材】を入れる。
  2. 2
    【卵液】を用意する。
  3. 3
    器に【卵液】を入れる。
    アルミホイルで蓋をする。
  4. 4
    鍋に器の半分の高さまでお湯を入れて火にかける。
    沸騰した状態から10~12分。
    完成!
  5. 5
    ※干し椎茸を戻して使いました。
    椎茸は具材として。
    だしも使います♪
  6. 6
    ※えび・いかはシーフードミックスを使用。
    鶏肉を触りたくない時に簡単に使えるので便利です!

おいしくなるコツ

あれば柚子の皮を散らして...♪

きっかけ

和食献立にあと一品作りたくて!

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/09 11:24
参考にさせていただきました! 美味しかったです(^^♪
あげちゃん3
わ、とても綺麗に作っていただきありがとうございます!とっても美味しそうです〜!♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする