【大量消費】キャベツの梅ポンおかかあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士momoko
キャベツの大量消費レシピです。酸味の効いた梅とポン酢がキャベツとよく合います。常備菜にもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

キャベツ
1/3玉(400g)
○ポン酢
大さじ2杯
○ごま油
大さじ1杯弱
○梅干し
小3個
○かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    梅干しは包丁でたたきにし、梅肉にする。
  2. 2
    キャベツは太めの千切りにする。
    耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600W5分加熱する。
  3. 3
    キャベツをザルにあけ、水で冷やす。冷めたらキャベツを手で絞り、水気を切る。
  4. 4
    キャベツは手でほぐす。
    ○の調味料を加えよく混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

キャベツを加熱することでカサが減り、たくさん食べることができます。水冷した後は、しっかりと水気を絞るのがコツです。

きっかけ

キャベツが余った時においしく食べられるレシピがほしかったため。

公開日:2022/09/17

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ作り置きの野菜その他の電子レンジで作る料理無限キャベツキャベツ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士momoko 簡単・節約・おいしいレシピを紹介します。 栄養士目線で、日々の食卓の栄養バランスが少しでもよくなるような提案をしていけたらなと思っています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする