コロコロ肉団子の黒酢酢豚♪(肉団子の甘酢あんかけ) レシピ・作り方
材料(?人分)
- パプリカ(黄色、赤色)
- 1/2ずつ
- 玉ねぎ
- 1/2つ
- 【肉団子】
- ーー
- 豚ミンチ
- 250g
- 塩こしょう
- 10振りくらい
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 【黒酢あん】
- ーー
- 黒酢
- 100cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒、鶏がらスープの素、片栗粉
- 大さじ1
- ーー
- ーー
- 片栗粉
- 肉団子にまぶす用
- 油
- 揚げられる量
作り方
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- 1
- <野菜の用意>
野菜を切る。(サイズを揃えると見栄えが良くなります◎)
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- 2
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- <黒酢あんの用意>
【黒酢あん】を合わせておく。
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- 3
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- <肉団子の用意>
【肉団子】をボウルに入れて捏ねる。
1口サイズのボール状に丸める。
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- 4
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- <揚げる>
深鍋に油をいれて火にかけ、180度にする。
野菜を油通し(素揚げ)する。
肉団子に片栗粉をまぶし、揚げる。
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- 5
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- 一度キッチンペーパーで油をふき取る。
【黒酢あん】を入れて中火にかける。
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- 6
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- ふつふつとしたら肉団子と野菜を鍋に戻し、黒酢あんと絡める。
完成!
きっかけ
豚ミンチがたくさんあったので肉団子にしました♪