材料(2~3人分)
- 匠のだし
- 1/2袋
- 博多あごおとし切れ子
- 85g
- 小麦粉
- 80g
- 片栗粉
- 80g
- 水
- 150cc
- 卵
- 1個
- ニラ
- 1/2束
- 白ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
- ■明太チヂミのたれ
- ∟コチジャン
- 大さじ2
- ∟酢
- 大さじ1・1/2
- ∟醤油
- 大さじ1・1/2
- ∟砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに水、卵を入れ混ぜます。そこへ、小麦粉、片栗粉、匠のだし粉を加えよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- ①に皮を取り粗くほぐした博多あごおとし、5センチくらいに切ったニラ、斜め薄切りにした白ねぎを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、生地を薄めに流して両面をパリッと焼き上げお好みで糸唐辛子を盛りつけ完成です。混ぜ合わせたタレはお好みでつけてお召し上がりください。
きっかけ
チヂミ粉がなくても小麦粉と片栗粉でモチモチ食感のチヂミに仕上がるアイデアレシピ。表面はカリッと中身はもっちり、明太子の旨味と辛みが効いた箸がすすむ一品です。
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