【フードドライヤー使用】乾燥ホタルイカ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルホタルイカ
- 1パック(100g位)
- 塩
- 大さじ1
- 水(塩抜き用)
- 300cc
- 麺つゆ(つけつゆ薄め無し)
- 100cc
作り方
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- 1
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- ホタルイカに塩をまぶして冷蔵庫で一晩寝かす
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- 2
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- ボウルに水とホタルイカを入れ30分つけ、塩抜きする
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- 3
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- 水を捨て、軽く洗い流し、めんつゆを入れて15分ほどつける
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- 4
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- トレイにクッキングシートを敷いてホタルイカを乗せ70°8時間にセットし乾かす。
乾燥がたらなければもう2時間ほど乾燥させます。
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- 5
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- 完成
おいしくなるコツ
しっかり乾燥させること!
きっかけ
鮭とばと一緒に何かできないかと思ってホタルイカで作ったら美味しかった!
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鮭とばの要領でボイルのホタルイカを乾燥させてみたら、激うまでした!
お酒のおつまみに!!