【フードドライヤー使用】イモスティック レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、にんじんを柔らかくなるでよく蒸すorよく茹でる。(竹串がスッと通る位)
茹で上がったら熱いうちに皮を剥く
-
- 2
-
- ※大きいじゃがいもの場合は、ゆでやすいように4等分等に切ってから茹でると良いです。
-
- 3
-
- にんじんは細かくみじん切りにする。
じゃがいもも潰しやすいように一口サイズに切る。
-
- 4
-
- ボウルに材料全投下!!!
-
- 5
-
- マッシャーやフォークなどで滑らかになるまでよく潰して混ぜる
-
- 6
-
- クッキングシートをしき、拳ひとつ分を取り出し、スケッパー気持ち細かくして塊をなくす。
-
- 7
-
- クッキングシートを生地が隠れるように二つ折りにし、上から手のひらで強く撫でるようにして薄くする。
-
- 8
-
- サイドも同じように折り曲げてなでると形がととのいます。
-
- 9
-
- だいたいこのくらいの大きさで。
-
- 10
-
- スケッパーで細くきります。
※薄さや細さはお好みで。
薄く細いとポリポリに。厚く太いと中しっとりになります。
-
- 11
-
- フードドライヤーに並べる。
-
- 12
-
- 70°の4〜8時間にセットし、乾くのを待つ。※機械によって時間は調整して下さい。
-
- 13
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
アレンジ自在!バジルをパセリにしたり他のお野菜をいれても美味しいです!
きっかけ
フードドライヤーを使用してヘルシーなお菓子を♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げない焼かない乾かすだけ!
フードドライヤーで作るおからとお芋のヘルシースティック。
おつまみにも!