アプリで広告非表示を体験しよう

明太子と春野菜の炊合せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
春が旬の野菜と共に明太子の花が咲く

材料(4人分)

博多あごおとし
100g
ゆで筍
小2本
フキ
1本
木の芽
適量
■A
∟昆布だし
1カップ
∟みりん
大さじ1と1/2
薄口しょうゆ
小さじ2
■B
∟昆布だし
2カップ
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    博多あごおとしは一口サイズに切ります。
    筍は根本を1cm厚さの半月切りにし、穂先は食べやすいよう6等分にしておきます。
  2. 2
    フキは板ずりをした後、歯ごたえが残る程度に茹でて水に浸し冷まします。その後、皮をむき3㎝の長さに切り分けます。
  3. 3
    鍋にAと筍をいれ火にかけます。温まったら火を弱め、弱火で15分ほど煮含め、火を消す前に②を入れて1分程煮て火を止める。
  4. 4
    Bを鍋で煮立て、明太子を一切れずつ加え、サッと火を通し取り出します。
  5. 5
    ③に④を加え温めたら器に盛り、仕上げに木の芽を飾れば出来上がりです。

きっかけ

筍やフキの風味と食感を楽しめるようシンプルな昆布だしで炊き上げる、春野菜の炊合せです。美味しく仕上げるコツは、それぞれの食感が残るように煮すぎないこと。サッとお出しをくぐらせた博多あごおとしの旨味と辛味が、春野菜の味わいを引き立てます。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
明太子ふきたけのこ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場 辛子明太子「博多あごおとし」を製造販売する博多まるきた水産株式会社と申します。 料理(美味しいもの)をこよなく愛する管理人が、簡単レシピから本格レシピまでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする