材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚バラ肉
- 8枚
- 塩こしょう
- 少々
- ○塩
- ひとつまみ
- ○水
- 適量
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすは、長さを半分に切り、さらに、縦に4等分に切り、○の塩水に漬けておく
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- 2
- 豚バラ薄切り肉を1枚ずつ広げ、上に、水気を絞ったなすを置き、きつめに巻いて、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす
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- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる
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- 4
- 転がしながら、3分ほど焼いたら、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする
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- 5
- 蓋をとり、余分な油を、ペーパータオルで拭き取り、●の調味料を回し入れる
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- 6
- 全体に絡めながら煮詰め、煮汁が、トロッとなったら火を止める