【お正月】準備!年末の高騰前に柚子の皮を冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5回×1人分)
- 柚子 2個
- ラップ 30cm
- 冷凍保存袋 1枚
作り方
- 1 柚子は、よく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
2
ラップを広げ、柚子の皮を薄く大き目に剥いて、切り口を下にして置いいきます。
柚子を剥き終わったら、空気を抜きながら、ラップで包んでいきます。 -
3
ラップで包んだ柚子の皮を冷凍保存袋に入れて、冷凍庫に移します。
香りがとびやすいので、冷凍して2週間程度で使いきって下さい。
きっかけ
12月中旬、見切りコーナーで柚子を見つけた時の恒例レシピです。
おいしくなるコツ
柚子の皮はできるだけ大き目に切り取り、四隅を落として刻むと香りがあがります。
- レシピID:1100036008
- 公開日:2021/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet sweet ♡2022/05/05 18:01長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪
-
ミルミント2022/02/09 15:15柚子の皮冷凍保存しておくと重宝ですよねぇ~(^^♪
-
やなママ☆2022/01/18 17:17ご近所さんから頂いた柚子を保存しました♪これで安心してゆっくり使えます❤️ナイスアイデア有難うございました(。uωu)♪
-
夢シニア2022/01/08 18:54柚子の皮は良く使うので、
冷凍で長持ち助かります♪
アイデアありがとー♥️