余ったそうめんでかぼちゃのいきなり団子風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそうめん
- 70g
- あんこ
- 50g
- かぼちゃ(レンチン済)
- 20g(皮を取り除いた状態で)
作り方
-
- 1
-
- 茹でたそうめんは、ビニール袋に入れて麺の型がなくなるまで、よく揉み込みんでおきます。かぼちゃは、レンチンし、潰しておきます。
-
- 2
-
- そうめんを薄くのばして、真ん中にかぼちゃを置き、その上にあんこを乗せて、団子のカタチに成形します。
-
- 3
-
- 手順2で成形した団子をラップでくるみ、500wで30秒加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
そうめんは、麺のカタチが残らないぐらい揉み込むと舌ざわりがよくなります。
きっかけ
夏が過ぎても、そうめんが大量にあまっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません