生姜香る!オイスター炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカ39315
本格的な炒飯がささっと作れます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
0.5合
1個
豚肩肉(脂身多め)
50g
生姜
5g
サラダ油
大さじ1.5
塩胡椒
2つまみ
味の素
6振り
オイスターソース
小さじ1
小ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、豚肩肉は0.5mm幅くらいの細かめにカットし塩胡椒を振っておく
  2. 2
    強めの中火で熱したフライパンにサラダ油、豚肉投入。焼き目が付いたら端に寄せ、出来た油溜まりで生姜を炒める※この時点で脂溜まりがなければ、サラダ油追加して下さい
  3. 3
    生姜の香りがたってきたら、溶き卵投入。鍋ごと振りながら、卵をかき混ぜながら火を通す
  4. 4
    卵が半熟になったら、ご飯投入。強火にして手早く炒める
  5. 5
    味の素、塩胡椒、オイスターの順で投入し、ぱらっとするまで炒める
  6. 6
    皿に盛り付け、小ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

とにかく油を多めに使うこと!豚肉は小さめにカットすること!

きっかけ

オイスターソースの旨みを生かしたかったから

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 12:30
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする