材料(1人分)
- ご飯
- 0.5合
- 卵
- 1個
- 豚肩肉(脂身多め)
- 50g
- 生姜
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 塩胡椒
- 2つまみ
- 味の素
- 6振り
- オイスターソース
- 小さじ1
- 小ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切り、豚肩肉は0.5mm幅くらいの細かめにカットし塩胡椒を振っておく
-
- 2
- 強めの中火で熱したフライパンにサラダ油、豚肉投入。焼き目が付いたら端に寄せ、出来た油溜まりで生姜を炒める※この時点で脂溜まりがなければ、サラダ油追加して下さい
-
- 3
- 生姜の香りがたってきたら、溶き卵投入。鍋ごと振りながら、卵をかき混ぜながら火を通す
-
- 4
- 卵が半熟になったら、ご飯投入。強火にして手早く炒める
-
- 5
- 味の素、塩胡椒、オイスターの順で投入し、ぱらっとするまで炒める
-
- 6
- 皿に盛り付け、小ネギを散らして完成
おいしくなるコツ
とにかく油を多めに使うこと!豚肉は小さめにカットすること!
きっかけ
オイスターソースの旨みを生かしたかったから