定番♪昔ながらの固めプリン♪ レシピ・作り方

定番♪昔ながらの固めプリン♪
  • 1時間以上
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
少ない材料でつくれるおやつ♪

材料(??人分)

  • *グラニュー糖 40g
  • *水 20g
  • たまご 3つ
  • グラニュー糖 65g
  • 牛乳 300g
  • バニラペースト 少々

作り方

  1. 1 (*)
    グラニュー糖を小鍋にいれて火にかける。溶けきってしばらくしたら火を止めて蓋をしつつ、水をつたわせていれる。(ヤケド注意!)
    再度火にかけて黄金色にし、型に流し入れる。
  2. 2 次にプリン液。
    牛乳を小鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためる。すこし置いて粗熱をとる。
  3. 3 ボウルにたまご、グラニュー糖をいれてよく混ぜる。(こさないレシピなのでしっかり卵白のコシを切る。)
    牛乳と、バニラペーストをくわえてさらに混ぜる。
  4. 4 型にプリン液も流し入れる。型をアルミホイルでおおう。
  5. 5 型よりも一回り大きい別の型に、1/2の高さまでお湯をはって、160度で50分湯煎焼きにする。
  6. 6 粗熱が取れたらアルミをちらっとめくって、表面があらかた固まっていることを確認する。
    冷蔵庫で半日冷やして完成!

きっかけ

おやつに!

  • レシピID:1100034347
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリン簡単お菓子カスタードプリン
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る