定番♪昔ながらの固めプリン♪ レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
-
1
(*)
グラニュー糖を小鍋にいれて火にかける。溶けきってしばらくしたら火を止めて蓋をしつつ、水をつたわせていれる。(ヤケド注意!)
再度火にかけて黄金色にし、型に流し入れる。 -
2
次にプリン液。
牛乳を小鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためる。すこし置いて粗熱をとる。 -
3
ボウルにたまご、グラニュー糖をいれてよく混ぜる。(こさないレシピなのでしっかり卵白のコシを切る。)
牛乳と、バニラペーストをくわえてさらに混ぜる。 - 4 型にプリン液も流し入れる。型をアルミホイルでおおう。
- 5 型よりも一回り大きい別の型に、1/2の高さまでお湯をはって、160度で50分湯煎焼きにする。
-
6
粗熱が取れたらアルミをちらっとめくって、表面があらかた固まっていることを確認する。
冷蔵庫で半日冷やして完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
minami ∣ 家族ごはん
日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)