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ごま葛餅 レシピ・作り方

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和菓子プロデューサー
暑い夏にうってつけのひんやり和菓子です!

材料(8人分)

本葛粉
45g
黒ごまペースト❶
22g
グラニュー糖❶
65g
1g
水❶
250ml
黒ごまペースト❷
30g
黒煎りごま
3g
グラニュー糖❷
25g
水飴
15g
片栗粉
5g
水❷
25ml
醤油
3g
みりん
2g
鹿の子
16個
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作り方

  1. 1
    【ごま葛餅】

    ボウルに本葛粉と水❶のうちの45mlを加え、混ぜながら溶かす。
  2. 2
    グラニュー糖❶、塩、黒ごまペースト❶を入れ、水❶の残りの水を再度加えて混ぜる。
  3. 3
    鍋にうつし、中火にかけて練る。(★)
  4. 4
    ★を絞り袋にうつし、容器に絞り、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5
    【ごまダレ】

    ボウルにグラニュー糖❷、黒ごまペースト❷を入れて混ぜる。
  6. 6
    片栗粉を水❷で溶く。(○)

    醤油にみりんを加える。(◎)
  7. 7
    水飴、○、◎をボウルに加えて混ぜる。
  8. 8
    黒煎りごまを入れて混ぜる。
  9. 9
    鍋にうつし、中火にかけ、とろみが出たら火を止める。
  10. 10
    冷蔵庫で冷やしていた
    ごま葛餅を取り出し、お皿に盛り付ける。

    ごまダレをかけ、鹿の子を飾る。

    出来上がり。

おいしくなるコツ

冷して食べると美味しいですよ!

きっかけ

暑い夏にひんやり冷たいデザートが食べたかったから。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
くずもちその他のお菓子その他の和菓子ごまだれ葛粉

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