簡単♪(^^)かぶの白味噌汁~ほっこりあたたまる♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
かぶの独特の風味を、優しい白味噌のお汁で♪
焼き魚なんかのお供に、よさそうですネ~(^_^)

材料(2~3人分)

かぶ(葉つき)
1把
白味噌
大さじ1~2
400g
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    かぶは葉を根元から切り、3~4㎝幅に切る。
    実は茎の切り口に土がたまりやすいので、ブラシ等でよく洗い、皮を厚めに剥く。
    6~8等分のくし切りにする。
  2. 2
    鍋に湯とかぶの実を入れ、中火にかける。
    沸騰したら茎→葉の順に入れて煮る(2~3分)。
  3. 3
    かぶが柔らかくなったら一旦火を止め、白味噌を溶き入れる。
    醤油で味を調える。
  4. 4
    再度中火にかけて沸騰直前まで温める。
    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

かぶがたくさん手に入ったので♪ エアコン冷えが気になったので、根菜のお味噌汁であったまりたいな~と思いました(^_^)

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁味噌朝食の献立(朝ごはん)かぶ白味噌鍋
関連キーワード
かぶの味噌汁 白味噌の味噌汁 かぶの葉も残さず使う エアコン冷えに
料理名
簡単♪(^^)かぶの白味噌汁~ほっこりあたたまる

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする