簡単♪(^^)かぶの白味噌汁~ほっこりあたたまる♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ(葉つき)
- 1把
- 白味噌
- 大さじ1~2
- 湯
- 400g
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- かぶは葉を根元から切り、3~4㎝幅に切る。
実は茎の切り口に土がたまりやすいので、ブラシ等でよく洗い、皮を厚めに剥く。
6~8等分のくし切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯とかぶの実を入れ、中火にかける。
沸騰したら茎→葉の順に入れて煮る(2~3分)。
-
- 3
- かぶが柔らかくなったら一旦火を止め、白味噌を溶き入れる。
醤油で味を調える。
-
- 4
- 再度中火にかけて沸騰直前まで温める。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
かぶがたくさん手に入ったので♪
エアコン冷えが気になったので、根菜のお味噌汁であったまりたいな~と思いました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き魚なんかのお供に、よさそうですネ~(^_^)