レンチン➕フライパンでフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- 塩
- 適量
- 粒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを縦半分にカットして背中合わせの状態でラップに包み、1分半、600wでレンジにかけ、ひっくり返してもう一度1分半レンジにかけます。
-
- 2
-
- 1のジャガイモを櫛形にカットします。1cm幅くらいの厚みだと食べ応えあって良いです。
-
- 3
-
- フライパンを熱して油を引き、2のカットしたジャガイモを重ならないように並べます。火加減は中火で、表面がカリッと焼き色が付いたらひっくり返して裏も焼き色を付けます。
-
- 4
-
- ビニール袋など(蓋付きの容器でも可)に3を入れ、塩と粒胡椒を振り入れて、ビニール袋の口を閉じ、シャカシャカとビニールを上下に振って、塩胡椒を絡めます。
-
- 5
-
- 写真のようにメイン料理の付け合わせにどうぞ。
きっかけ
ケンタッキーのような厚みのあるフライドポテトが好きなのですが、揚げ物はしたくない…ということで、揚げないフライドポテトを作りました。