材料(4人分)
- 牛ばら肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- a 水
- 700cc
- a 粉末鰹だし
- 小さじ3
- a 砂糖
- 大さじ4
- a 酒
- 50cc
- a みりん
- 50cc
- a 醤油
- 70cc
- a しょうがチューブ
- 5cm
- 紅しょうが
- お好みで
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、くし切りに。
油をしいた鍋に入れ半透明になるまで炒めます。
-
- 2
- 牛肉は、7~8cmほどに切り、玉ねぎが半透明になったら鍋に入れ炒めます。
-
- 3
- 牛肉に火が通ったら、aを加えて、弱火で15分ほど煮ます。
アクが出てきたら、取ってください。
-
- 4
- ご飯に盛り付けて、お好みで紅しょうがをのせたら出来上がりです。
きっかけ
安い牛肉を美味しく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません