電子レンジde(^^)簡単ふっくらバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ
- 2本(約200g)
- ○卵
- 1個
- ○サラダ油(orお好みの植物油)
- 大さじ3
- ○砂糖(or蜂蜜)
- 小さじ1~3
- ホットケーキミックス
- 150g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに、皮とスジを除いたバナナを入れ、泡立て器で細かくつぶす。
○の材料を順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
耐熱容器(10×15㎝)にラップをしき、生地を流し入れて表面をならす。
-
- 3
- 上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W3.5分)。
※加熱が足りなければ30秒ずつ足すが、予熱でも火が入るので、表面が少し濡れているくらいで止めておく。
-
- 4
- 加熱が終了したらラップをとる。
余分な蒸気を吸い取るようにキッチンペーパーかふきんをかけ、上からフタをして粗熱を取る。
-
- 5
- 粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫で冷やし、好みの大きさに切り分けて、完成!
※できたて熱々を召し上がるのもオススメ♪
きっかけ
完熟バナナの救済に♪
若いバナナで作る場合は、砂糖の量を増やす等、調節お願いします(^_^)
電子レンジで簡単にできて、熱々ホカホカでも美味しいです(^_^)