HMで簡単!超シンプルパウンドケーキ(初心者向け) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックス以外の材料をボウルで混ぜ合わせます。はかりのうえにおいたままどんどん材料を入れていくと楽ちん。
-
- 2
-
- 1にホットケーキミックスを加えます。ゴムベラで粉っぽさが落ち着くまで混ぜます。ここで混ぜすぎると失敗しやすいので、さくっとでOK!
(写真は量と混ぜ過ぎで失敗した図(;_;))
-
- 3
- オーブンを180度の予熱で温めておきます。
-
- 4
- 2を型に流し込みます。今回シリコン型を使ったので敷いていませんが、他の型の場合はクッキングシートを敷いて焼き上がったときに取れるようにします。
-
- 5
- 予熱したオーブンに入れて20分くらいでセットします。
-
- 6
- 10分くらい焼いたところで一度取り出し、包丁等で真ん中に一本切り込みを入れます。しっかり奥まで切り込みを入れることできれいに膨らむのと、生焼け防止に繋がります。
-
- 7
-
- 残り時間しっかり焼きます。オーブンの性能にもよると思うので、もし焼きが足りなかったら追加で焼いてください。
焼き色がついて、中に串等を差し入れても生地がつかなかったらOKです。
-
- 8
-
- 少し冷まして型から取り外して完成です。
適当な大きさに切ってめしあがれ!
おいしくなるコツ
2で混ぜすぎないようにしましょう!
きっかけ
他のレシピだと分量が多すぎたりホットケーキミックスの小分け袋を中途半端に使うことになってしまうので、自分に合ったレシピを作りたかったから。朝ごはんにもぴったりです。