卵別立てふんわり♪(^^)バナナヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バナナ
- 1~2本(約200g)
- ▲マーガリン
- 140g
- ▲砂糖
- 100g
- ▲卵黄
- 2個分
- ▲プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- ○卵白
- 2個分
- ○砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 200g
作り方
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- 1
- 清潔なボウルに○の材料を入れ、しっかり泡立てて固いメレンゲを作る。
※ハンドミキサーを使うと便利(^^)
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- 2
- 別のボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
皮とスジを除いたバナナも加え、泡立て器で細かく潰しながら混ぜる。
-
- 3
- ゴムべらに持ち替え、薄力粉1/3量→メレンゲ1/2量→薄力粉2/3→メレンゲ1/2。
の順に混ぜる。
※粉気が残ったり、メレンゲの泡がつぶれないよう、切るように混ぜる。
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- 4
- 耐熱容器(8×18㎝パウンド型)に生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで約60分焼き上げて、完成!
きっかけ
いつもどっしり食感のパウンドケーキ作ることが多かったので、今回はメレンゲを入れ込んで少し柔らかくしてみました♪
ベーキングパウダーなしで、OKでした(^_^)
バナナがふんわり香ります。
ヨーグルトが隠し味(^_^)