卵別立てふんわり♪(^^)バナナヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方

卵別立てふんわり♪(^^)バナナヨーグルトケーキ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
メレンゲで膨らんだ柔らかめのパウンドケーキ♪
バナナがふんわり香ります。
ヨーグルトが隠し味(^_^)

材料(4~5人分)

  • バナナ 1~2本(約200g)
  • ▲マーガリン 140g
  • ▲砂糖 100g
  • ▲卵黄 2個分
  • ▲プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ○卵白 2個分
  • ○砂糖 50g
  • 薄力粉 200g

作り方

  1. 1 清潔なボウルに○の材料を入れ、しっかり泡立てて固いメレンゲを作る。
    ※ハンドミキサーを使うと便利(^^)
  2. 2 別のボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    皮とスジを除いたバナナも加え、泡立て器で細かく潰しながら混ぜる。
  3. 3 ゴムべらに持ち替え、薄力粉1/3量→メレンゲ1/2量→薄力粉2/3→メレンゲ1/2。
    の順に混ぜる。
    ※粉気が残ったり、メレンゲの泡がつぶれないよう、切るように混ぜる。
  4. 4 耐熱容器(8×18㎝パウンド型)に生地を流し入れる。

    180℃に予熱したオーブンで約60分焼き上げて、完成!

きっかけ

いつもどっしり食感のパウンドケーキ作ることが多かったので、今回はメレンゲを入れ込んで少し柔らかくしてみました♪ ベーキングパウダーなしで、OKでした(^_^)

  • レシピID:1100031116
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子簡単お菓子ヨーグルトバナナ
関連キーワード
卵別立てのケーキ バナナケーキ 簡単バナナのお菓子 ヨーグルト
料理名
卵別立てふんわり♪(^^)バナナヨーグルトケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る