材料(2.5人分)
- ☆生地☆
- 薄力粉(はるゆたか)
- 150g
- 薄力粉(サッコロッソ)
- 70g
- 水
- 150cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ふたつまみ
- ドライイースト
- 小さじ1
- 打粉(はるゆたか)
- 30g
- ★具材★
- エビ(冷凍エビ使用)
- お好みで
- イカ(冷凍イカ使用)
- お好みで
- アンチョビ(百均)
- 1缶
- ナチュラルチーズ(ピザ用)
- お好みで
- オリーブ漬け(缶詰)
- 10粒ほど
作り方
-
- 1
- ☆生地☆
大きめのボールに薄力粉をふるいにかけて入れます。
-
- 2
- ☆生地☆の「打粉」を除く全ての材料を入れ、こねます。
約10分
-
- 3
- ボールの底をぬるま湯につけ、濡れた布巾を被せて一次発酵させます。
約30分
-
- 4
- 3分ほどこねて、それぞれの大きさにして二次発酵させます。
約30分
-
- 5
- 後は生地をピザの形に整え、好きな具材を乗せて焼くだけ。
コツは、打粉をしっかり使いながら形成します。
また、生地をトースターのトレイに乗せてから具を乗せる事。
-
- 6
- ★具材★
注意:作業は焼き網の上で!
エビ、イカを乗せて、ピザ1枚にアンチョビ缶1/2を使用します。
※アンチョビは、小さくカットしてバランスよく乗せ、オイルは回しかけます。
-
- 7
- チーズを乗せ、オリーブを散らばせたら、トースターで8分〜10分焼きます。
※トースターにもよりますので、チーズがふつふつとなり、若干の焦げ目がつくと良いです。
おいしくなるコツ
薄力粉のバランスが大事。
一次発酵後、しっかりこねてから形成すること。
小型のトースターを使用する場合は、薄力粉の分量を調整するか、形(四角など)を工夫してください。
きっかけ
お店の生地をお家で再現。
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レシピは、子供用の小さめのピザを含めて3枚分です。
大きさは直径30cm×2 + 15cm×1、私は専用の大きなトースターを使用。