シーフードピザ レシピ・作り方

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パパさく
家庭で作る本格ピザ。
レシピは、子供用の小さめのピザを含めて3枚分です。
大きさは直径30cm×2 + 15cm×1、私は専用の大きなトースターを使用。

材料(2.5人分)

☆生地☆
薄力粉(はるゆたか)
150g
薄力粉(サッコロッソ)
70g
150cc
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
砂糖
ふたつまみ
ドライイースト
小さじ1
打粉(はるゆたか)
30g
★具材★
エビ(冷凍エビ使用)
お好みで
イカ(冷凍イカ使用)
お好みで
アンチョビ(百均)
1缶
ナチュラルチーズ(ピザ用)
お好みで
オリーブ漬け(缶詰)
10粒ほど

作り方

  1. 1
    ☆生地☆
    大きめのボールに薄力粉をふるいにかけて入れます。
  2. 2
    ☆生地☆の「打粉」を除く全ての材料を入れ、こねます。
    約10分
  3. 3
    ボールの底をぬるま湯につけ、濡れた布巾を被せて一次発酵させます。
    約30分
  4. 4
    3分ほどこねて、それぞれの大きさにして二次発酵させます。
    約30分
  5. 5
    後は生地をピザの形に整え、好きな具材を乗せて焼くだけ。

    コツは、打粉をしっかり使いながら形成します。
    また、生地をトースターのトレイに乗せてから具を乗せる事。
  6. 6
    ★具材★
    注意:作業は焼き網の上で!
    エビ、イカを乗せて、ピザ1枚にアンチョビ缶1/2を使用します。
    ※アンチョビは、小さくカットしてバランスよく乗せ、オイルは回しかけます。
  7. 7
    チーズを乗せ、オリーブを散らばせたら、トースターで8分〜10分焼きます。
    ※トースターにもよりますので、チーズがふつふつとなり、若干の焦げ目がつくと良いです。

おいしくなるコツ

薄力粉のバランスが大事。 一次発酵後、しっかりこねてから形成すること。 小型のトースターを使用する場合は、薄力粉の分量を調整するか、形(四角など)を工夫してください。

きっかけ

お店の生地をお家で再現。

公開日:2021/01/14

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カテゴリ
ピザ

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パパさく 料理好きな2歳児のパパ。休日にカフェご飯から愛息子のご飯まで幅広く作っています。

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