必ず満足する美味しさ!我が家の本格的伊達巻き卵 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 50g
- 白ワインか日本酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 生クリーム
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2分の1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- はんぺんを細かく切ります
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- 2
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- 材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜます
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- 3
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- 2を油をひいたフライパンに流し入れます。蓋をして、弱火で10分くらい。蒸し焼きなので、ひっくり返さなくて良いです。
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- 4
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- こんな感じになります。
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- 5
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- マキスに置いて巻いていきます。熱いのでヤケドに注意!
でも熱い内に巻きます!
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- 6
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- 巻いたら方を記憶してもらいたいので1分ほどこのままで巻いておきます
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- 7
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- 出来ました!
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- 8
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- 切るとこんな感じです。
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- 9
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- ひとつづつラップに巻いて冷凍保存も出来ます。約2週間程大丈夫です。
おいしくなるコツ
甘めな作り方ではあるので、砂糖を減らして、醤油を少し増やすことでもしょっぱめになり、美味しいです。
きっかけ
料理教室で作り、それ以来は自分で作っています。
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甘いタイプの作り方ですが、市販の物より自然な甘さで美味しいです。