アプリで広告非表示を体験しよう

必ず満足する美味しさ!我が家の本格的伊達巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
伊達巻き卵、めちゃくちゃ高いですよね。ですが、自分で作れば安く作れる上に、美味しく楽しめます!
甘いタイプの作り方ですが、市販の物より自然な甘さで美味しいです。

材料(1本人分)

4個
はんぺん
50g
白ワインか日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ3
生クリーム
大さじ2
醤油
小さじ2分の1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんを細かく切ります
  2. 2
    材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜます
  3. 3
    2を油をひいたフライパンに流し入れます。蓋をして、弱火で10分くらい。蒸し焼きなので、ひっくり返さなくて良いです。
  4. 4
    こんな感じになります。
  5. 5
    マキスに置いて巻いていきます。熱いのでヤケドに注意!
    でも熱い内に巻きます!
  6. 6
    巻いたら方を記憶してもらいたいので1分ほどこのままで巻いておきます
  7. 7
    出来ました!
  8. 8
    切るとこんな感じです。
  9. 9
    ひとつづつラップに巻いて冷凍保存も出来ます。約2週間程大丈夫です。

おいしくなるコツ

甘めな作り方ではあるので、砂糖を減らして、醤油を少し増やすことでもしょっぱめになり、美味しいです。

きっかけ

料理教室で作り、それ以来は自分で作っています。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻だし巻き卵・卵焼き簡単おせち料理その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする