【生パスタ生地①】プレーン/手ごね生パスタ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 卵
- 1つ
- 塩
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1杯
- 水
- 大さじ3~5杯[45ml~]
- 【打ち粉】
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 【準備】
材料を計る
粉と塩を混ぜておく
卵/溶き卵にしておく
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- 2
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- 【混ぜる】
卵
オイルを入れ全体的にサラサラになるように混ぜる
水を少しずつ入れて更に全体的に混ぜ合わせる
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- 3
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- 【まとめる】
ぼそぼそになってきたら
押しまとめていく
まとまらない場合は
水を少しずつ追加しながら表面が滑らかになるまでこねる
耳たぶ位の硬さになったらOK
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- 4
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- 【寝かせる】
ラップをして30分冷蔵庫で休ませる
1日寝かせててもOK
【切る】
くっつかないように
打ち粉をしっかりして
薄く伸ばして
お好みのサイズのパスタに切る
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- 5
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- 【完成】
ラップをしないで
1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
表面が乾燥したら
沸騰したお湯で2~3分茹でて
いろいろなパスタに
アレンジして使用してください✩
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- 6
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- 【保存】
食品用ポリ袋に入れて
ジップロックなどに入れ空気をしっかり抜く
冷蔵庫で2~3日
冷凍庫で2~3週間
手作りの生パスタなのでできる限り早めに食べた方が劣化防止になります
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- 7
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- 後日メニュー追加予定
おいしくなるコツ
こねる時大変ですが、全体重で折り曲げながらやると美味しいパスタができるので頑張ってください
きっかけ
自粛中にたくさん時間があったので
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