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【生パスタ生地①】プレーン/手ごね生パスタ生地 レシピ・作り方

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家にある材料で作りました✩購入すれば2人前200~300円ですが手作りだと20~30円位で作れます

材料(2人分)

強力粉
150g
1つ
1つまみ
オリーブオイル
小さじ1杯
大さじ3~5杯[45ml~]
【打ち粉】
小麦粉
適量
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作り方

  1. 1
    【準備】
    材料を計る

    粉と塩を混ぜておく

    卵/溶き卵にしておく
  2. 2
    【混ぜる】

    オイルを入れ全体的にサラサラになるように混ぜる

    水を少しずつ入れて更に全体的に混ぜ合わせる
  3. 3
    【まとめる】
    ぼそぼそになってきたら
    押しまとめていく

    まとまらない場合は
    水を少しずつ追加しながら表面が滑らかになるまでこねる
    耳たぶ位の硬さになったらOK
  4. 4
    【寝かせる】
    ラップをして30分冷蔵庫で休ませる

    1日寝かせててもOK

    【切る】
    くっつかないように
    打ち粉をしっかりして
    薄く伸ばして
    お好みのサイズのパスタに切る
  5. 5
    【完成】
    ラップをしないで
    1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
    表面が乾燥したら
    沸騰したお湯で2~3分茹でて
    いろいろなパスタに
    アレンジして使用してください✩
  6. 6
    【保存】
    食品用ポリ袋に入れて
    ジップロックなどに入れ空気をしっかり抜く
    冷蔵庫で2~3日
    冷凍庫で2~3週間

    手作りの生パスタなのでできる限り早めに食べた方が劣化防止になります
  7. 7
    後日メニュー追加予定

おいしくなるコツ

こねる時大変ですが、全体重で折り曲げながらやると美味しいパスタができるので頑張ってください

きっかけ

自粛中にたくさん時間があったので

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタトマト系パスタその他のパスタたらこパスタ・明太子パスタクリーム系パスタ
関連キーワード
手ごねパスタ生地 手ごね生パスタ生地 生パスタ生地 生パスタ生地
料理名
【生パスタ生地①】プレーン/手ごね生パスタ生地

このレシピを作ったユーザ

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