材料(3~5人分)
- たまねぎ
- 1/2個(正味150g使用)
- にんじん
- 1/2本(正味50g使用)
- ★塩
- 2g
- ★乾燥パセリ
- 小さじ1/2~1
- ★あらびきブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄めのくし切りにする。にんじんは千切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎとにんじんを蒸す。(火加減等で加熱時間は変わると思うので、玉ねぎの辛み成分が飛ぶ程度に加熱してください。にんじんは玉ねぎにある程度火が通ってから加えると食感が残ります。)
-
- 3
- ②をボウルに入れ、★を加えて和える。
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- 4
- オリーブオイルを加えてさらに和える。
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- 5
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
玉ねぎは加熱することで辛み成分が揮発します。加熱して甘味UPすると美味しくなります。
きっかけ
たまねぎレシピのレパートリーを増やしているので。
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洋風の肉料理や魚料理に添えると、彩が良くなります。