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蒸し玉ねぎと小松菜のピーナッツ醤油和え レシピ・作り方

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Fumi’’
腸内環境によいとされるオリゴ糖を豊富に含む玉ねぎをたっぷり使用した和え物。ピーナッツでコク増しし、美味しさワンランクUPです。

材料(3~5人分)

玉ねぎ
1/2個(正味150g使用)
小松菜
1/2本(正味50g使用)
★無糖ピーナッツバター
大さじ1/2
★ピーナッツダイス
大さじ1/2
★醤油
小さじ2
★はちみつ
6g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのくし切りにする。小松菜は玉ねぎと同じ長さにカットする。
  2. 2
    玉ねぎを蒸す。(火加減等で加熱時間は変わると思うので、玉ねぎの辛み成分が飛ぶ程度に加熱してください)
  3. 3
    玉ねぎにある程度火が通ったら小松菜を加えてさらに加熱する。
    (小松菜を加熱しすぎると色が悪くなるので注意)
  4. 4
    野菜を蒸している間に、★の材料をボウルに入れ、混ぜておく。
  5. 5
    たまねぎ、小松菜、④を和える。
  6. 6
    器に盛る。

おいしくなるコツ

玉ねぎは加熱することで辛み成分が揮発します。加熱して甘味UPすると美味しくなります。

きっかけ

たまねぎレシピのレパートリーを増やしているので。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の和え物化学調味料を使わない玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ 小松菜 和え物 ピーナッツ
料理名
蒸し玉ねぎと小松菜のピーナッツ醤油和え

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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