蒸し玉ねぎと小松菜のピーナッツ醤油和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個(正味150g使用)
- 小松菜
- 1/2本(正味50g使用)
- ★無糖ピーナッツバター
- 大さじ1/2
- ★ピーナッツダイス
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★はちみつ
- 6g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄めのくし切りにする。小松菜は玉ねぎと同じ長さにカットする。
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- 2
- 玉ねぎを蒸す。(火加減等で加熱時間は変わると思うので、玉ねぎの辛み成分が飛ぶ程度に加熱してください)
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- 3
- 玉ねぎにある程度火が通ったら小松菜を加えてさらに加熱する。
(小松菜を加熱しすぎると色が悪くなるので注意)
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- 4
- 野菜を蒸している間に、★の材料をボウルに入れ、混ぜておく。
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- 5
- たまねぎ、小松菜、④を和える。
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- 6
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
玉ねぎは加熱することで辛み成分が揮発します。加熱して甘味UPすると美味しくなります。
きっかけ
たまねぎレシピのレパートリーを増やしているので。
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