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豚肉の生姜焼き~リンゴと&玉葱ソース~ レシピ・作り方

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ロッキー59
リンゴと玉葱の甘さが美味しい、我が家の定番のレシピ!!フードプロセッサーを使用して簡単に作ります。

材料(2人分)

豚肉(今回は豚コマ)
約200g
Aりんご
1/4個
A玉葱
1/4個
A生姜(生の方が良い)
1かけ(よりちょっと多め)
Aニンニク(生がなければおろし)
1かけ
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
Bみりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    Aのリンゴ、玉葱、生姜、ニンニクをある程度小さく切り、フードプロセッサーで細かくする。
  2. 2
    1をボールに移し、Bの調味料を入れて混ぜる。
  3. 3
    2に豚肉を入れて、30分程度漬け込む。
  4. 4
    フライパンに油を入れて火をつける。3の豚肉とソースを入れて蓋をし、中火で1~2分煮る。
    ※豚肉の厚さによって煮る時間を調整してください
  5. 5
    豚肉をひっくり返して更に中火で1分程度煮る。豚肉に火が通ったらお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

リンゴは大きさにより、1/4~1/2個入れてください。生姜は少し多めの方が美味しいです。

きっかけ

毎年リンゴを送ってもらうので、その都度作る我が家の定番の生姜焼きです(^^)

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ロッキー59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

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