材料(2人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 100g(2枚)
- A水
- 40cc
- Aゼラチン
- 8g
- Bココアパウダー
- 15g
- B沸かしたお湯
- 大2
- 牛乳
- 250ml
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 30g
- 練乳、蜂蜜
- 25gずつ
作り方
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- 1
- A、Bそれぞれを合わせてふやかしておきます。
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- 2
- チョコレートを細かく刻みます。
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- 3
- 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、練乳、蜂蜜を入れて温めます。沸騰しないよう注意。
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- 4
- Bと2のチョコを入れてさらに温めます。
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- 5
- 溶けきったら火を止めます。Aのゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かします。
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- 6
- こし器でこして、ボウルに入れたら、このボウルのしたに氷を入れたボウルを用意し、冷やしながらとろみが出るまで混ぜます。
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- 7
- 型に流し入れ、軽く空気を抜いて、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 8
- 型から取り出して完成です!