滑らかチョコムースケーキ♪ レシピ・作り方

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minami ∣ 家族ごはん
濃厚で、とっても滑らかなチョコムースプリンです( ´ ▽ ` )プリンの如くぷるぷる〜!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ミルクチョコレート(板チョコ)
100g(2枚)
A水
40cc
Aゼラチン
8g
Bココアパウダー
15g
B沸かしたお湯
大2
牛乳
250ml
生クリーム
200cc
グラニュー糖
30g
練乳、蜂蜜
25gずつ

作り方

  1. 1
    A、Bそれぞれを合わせてふやかしておきます。
  2. 2
    チョコレートを細かく刻みます。
  3. 3
    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、練乳、蜂蜜を入れて温めます。沸騰しないよう注意。
  4. 4
    Bと2のチョコを入れてさらに温めます。
  5. 5
    溶けきったら火を止めます。Aのゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かします。
  6. 6
    こし器でこして、ボウルに入れたら、このボウルのしたに氷を入れたボウルを用意し、冷やしながらとろみが出るまで混ぜます。
  7. 7
    型に流し入れ、軽く空気を抜いて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    型から取り出して完成です!

きっかけ

チョコムースが作りたくて!

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア簡単お菓子生チョコその他のプリン・プディングチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレート チョコムース 板チョコ 生クリーム
料理名
滑らかチョコムースケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/03 15:22
型に入れて固まるかビビって、ゼラチン2グラムプラスで作りました 昨日半分食べて、今日の残りの半分の写真です(^_^)
ちっち0909
わ、お試しいただきありがとうございます(*´˘`*)♡
2023/01/15 10:47
参考にさせて頂き作りました♬美味しかったです!
みゆ321
ありがとうございます!お試し嬉しいです♡

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