滑らかチョコムースケーキ♪ レシピ・作り方

滑らかチョコムースケーキ♪
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
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濃厚で、とっても滑らかなチョコムースプリンです( ´ ▽ ` )プリンの如くぷるぷる〜!

材料(2人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 100g(2枚)
  • A水 40cc
  • Aゼラチン 8g
  • Bココアパウダー 15g
  • B沸かしたお湯 大2
  • 牛乳 250ml
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 30g
  • 練乳、蜂蜜 25gずつ

作り方

  1. 1 A、Bそれぞれを合わせてふやかしておきます。
  2. 2 チョコレートを細かく刻みます。
  3. 3 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、練乳、蜂蜜を入れて温めます。沸騰しないよう注意。
  4. 4 Bと2のチョコを入れてさらに温めます。
  5. 5 溶けきったら火を止めます。Aのゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かします。
  6. 6 こし器でこして、ボウルに入れたら、このボウルのしたに氷を入れたボウルを用意し、冷やしながらとろみが出るまで混ぜます。
  7. 7 型に流し入れ、軽く空気を抜いて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8 型から取り出して完成です!

きっかけ

チョコムースが作りたくて!

  • レシピID:1100029311
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
ムース・ババロア簡単お菓子生チョコその他のプリン・プディングチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレート チョコムース 板チョコ 生クリーム
料理名
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つくったよレポート(3件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2023/08/03 15:22
    滑らかチョコムースケーキ♪
    型に入れて固まるかビビって、ゼラチン2グラムプラスで作りました
    昨日半分食べて、今日の残りの半分の写真です(^_^)
  • みゆ321
    みゆ321
    2023/01/15 10:47
    滑らかチョコムースケーキ♪
    参考にさせて頂き作りました♬美味しかったです!
  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/12/29 12:53
    滑らかチョコムースケーキ♪
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。

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