【そぼろ】スタミナキムチそぼろ[トッピング用] レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉[豚、鳥]
- 50g
- ニンニク/チューブ
- 1cm
- 水
- 大さじ3杯
- キムチ鍋の素
- 小さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1~2杯
- 調理酒
- 大さじ1杯
- 【トッピング】
- 青じそ/千切り
- 1枚
- 白ごま
- 適量
- 【アレンジ①】
- 素麺/ゆで前
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 【炒める】
フライパンに
ニンニク
ひき肉
水を入れてひき肉をほぐす
火をつけて弱火で混ぜながら炒める
-
- 2
-
- 【味付け】
色が変わったら
キムチ鍋の素
砂糖/調理酒を入れて炒める
-
- 3
-
- 【煮詰める】
味見して塩で味を整えたら完成
少し濃いめにして大丈夫です
※汁は残ってて大丈夫です
-
- 4
-
- 【素麺】
素麺の上にのせて
汁はお好みで
更に
青じそ
白ごま
などをお好みでのせて
召し上がってください
-
- 5
-
- 【完成】
しっかり混ぜ合わせて食べてください✩
おいしくなるコツ
温めずに水/ひき肉/ニンニクを入れてください✩弱火で素早く混ぜ合わせ、火が通ったら中火で炒める
きっかけ
素麺に飽きてしまったので!