クランベリーとクルミの全粒粉のプチカンパ―ニュ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ●強力粉
- 270g
- ●全粒粉
- 30g
- ●塩
- 3g
- ●砂糖
- 30g
- ●水
- 190ml
- ●ドライイースト
- 3g
- ドライクランベリー
- 70g
- くるみ
- 70g
作り方
-
- 1
- クランベリーは熱湯にとおして水気を切り、大きいものであれば半分程度にカットしておく。クルミは半分程度の大きさに割り、フライパンで軽く炒っておく。
-
- 2
- ●の材料をホームベーカリーに入れて捏ねる。
-
- 3
- パン生地が捏ね終わったら取り出し、クランベリーとクルミを加えてさらに捏ね、一次発酵させる。
-
- 4
- パン生地を取り出し、ガス抜きをして6等分にし、丸めて20分ベンチタイム。
-
- 5
- パン生地を丸く形成し、二次発酵させる。
-
- 6
- 250℃にオーブンを予熱し、200℃で15分焼く。
おいしくなるコツ
クルミを炒っておくことがオススメです。クランベリーはキッチンペーパー等で水分をふき取っておくと、捏ねるときにべたつきにくいです。
きっかけ
クランベリーを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません