ほんのり甘い♡りんごのはちみつコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
りんごは腸内環境に良いとされているペクチンを多く含みます。老化の元と言われるAGEを抑えるため、加熱後に加えてあるだけにしました。

材料(2~4人分)

りんご
1個
ひとつまみ
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは芯を取り除き、適度な角切りにする。
  2. 2
    きっちりと蓋のできる小鍋(またはフライパン)にリンゴを入れ、塩ひとつまみ、水大さじ1を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    りんごにしっかり火が通り水分が飛んだら、火を止め、はちみつを加えて和える。
  4. 4
    しっかり冷ましたら甘味を感じやすくなるので冷めたら食べごろです。

おいしくなるコツ

じっくり火を通すとよいです。

きっかけ

いただきもののリンゴがあったので。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
コンポート化学調味料を使わないりんご
関連キーワード
コンポート りんご はちみつ 美容
料理名
りんごのはちみつコンポート

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする