しその香りがアクセント◎蒸しにんじんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 1本
- しそ
- 10枚
- すりごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥いて天地を落とし、1ミリ程度の輪切りにする。
-
- 2
- フライパンににんじんを入れ、にんじんの高さの1/3程度まで水を加えて蓋をし、蒸し煮する。
(最初は強火、グツグツ沸騰したら弱火でじっくり加熱する。)
-
- 3
- しそは千切りにする。
-
- 4
- ボウルにしそ、すりごま、醤油を加えて和え、にんじんを加えてさらに和える。
-
- 5
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
じっくり蒸し煮するとにんじんが甘くなります。
きっかけ
にんじんが好きなので、野菜を飽きずに食べるために。
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