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しその香りがアクセント◎蒸しにんじんの胡麻和え レシピ・作り方

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Fumi’’
にんじんに豊富なβカロテンは、粘膜や皮膚を丈夫にすると言われている栄養素。美肌が期待できる食材です。しそと胡麻で香りをプラスした和レシピです。

材料(2~3人分)

にんじん
1本
しそ
10枚
すりごま
大さじ1
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて天地を落とし、1ミリ程度の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンににんじんを入れ、にんじんの高さの1/3程度まで水を加えて蓋をし、蒸し煮する。
    (最初は強火、グツグツ沸騰したら弱火でじっくり加熱する。)
  3. 3
    しそは千切りにする。
  4. 4
    ボウルにしそ、すりごま、醤油を加えて和え、にんじんを加えてさらに和える。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

じっくり蒸し煮するとにんじんが甘くなります。

きっかけ

にんじんが好きなので、野菜を飽きずに食べるために。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
にんじんビタミンの多い食品の料理無限にんじん人参サラダ
関連キーワード
にんじん 美容 ごま しそ
料理名
蒸しニンジンの胡麻しそ和え

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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