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醤油味が美味しい♡枝豆のおかかおにぎり レシピ・作り方

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Fumi’’
たんぱく質は3食の食事できちんととりたい栄養素。枝豆は植物性たんぱく質の補給ができます。朝食や、お弁当にオススメです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

炊いたごはん(麦ごはん使用)
200g
枝豆(むいたもの)
50g
かつおぶし
5g
醤油
小さじ2
ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに鰹節と醤油を言えて混ぜる。
  2. 2
    ①のボウルに炊いたごはん、枝豆、ごまを加えて混ぜる。
  3. 3
    おにぎりを握り、器に盛る。

おいしくなるコツ

醤油を後からかけてしまうと、ご飯がべったりしてしまうかもしれないので、鰹節と醤油をいちど混ぜておくのがオススメです。

きっかけ

子どもたちの朝食用に、たんぱく質を摂れるおにぎりを考えていたため。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
朝食 おにぎり えだまめ おかか
料理名
枝豆とおかかのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/11 19:58
豆が入ると食べ応えありますね。美味しくいただきました♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ
2020/09/13 11:48
麦ご飯がなかったので胚芽米のご飯で作りました。おかか醤油と枝豆が美味しいおにぎりでした。レシピありがとうございます。
またたび☆
レポありがとうございます♡胚芽米ごはん、美味しそうです!

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