材料(2~3人分)
- 酢飯
- 2合分
- ↑米:塩:砂糖:酢
- 2合:小さじ2:大さじ2:50ml
- 冷凍枝豆
- 120g(房付きで)
- 鮭フレーク
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 料理酒
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 寿司桶か大きめのフライパンに酢飯を用意する。
※あら熱をとっておく。
-
- 2
- 冷凍枝豆を解凍する。
-
- 3
-
- タッパーに卵(2個)・料理酒(大さじ1)を入れ蓋をして1分加熱→一旦取り出し全体を混ぜる。
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- 4
-
- 蓋をしてさらに1分加熱後 よく混ぜてそぼろ状にする。
-
- 5
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- 酢飯の上に枝豆・卵・鮭フレーク・白ゴマを散らして完成です。
おいしくなるコツ
酢飯が冷めてから盛り付ける。
きっかけ
昔食べた給食メニューの再現です。
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