冷静ポタージュ(^^)じゃがいものビシソワーズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ローリエの香りづけで、ワンランクアップ♪
シンプルな材料でできるスープです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
100g
玉ねぎ
30g
バター
10g
○水
300g
○コンソメスープの素
小さじ1
○ローリエ(あれば)
1/2~1枚
牛乳
100g
ホイップクリーム(あれば)
大さじ1×2
粗挽き黒コショウ
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮と芽があれば除き、約5㎜幅の半月切りにして水にさらす(約10分以上)。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に2~3㎜幅の薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し(中火)、玉ねぎとじゃがいもを入れて炒める。

    玉ねぎが透き通ったら、○の材料を加え、じゃがいもがほろっと崩れるまで煮る(約10分)。
  3. 3
    ローリエを取り出し、具材をマッシャーで潰す。
    牛乳を加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    仕上げの器に装い、ホイップクリームと粗挽き黒コショウを飾って、完成!

おいしくなるコツ

3の行程で、なめらかな口当たりがお好きなら、ブレンダーで攪拌するのもオススメです(^_^)

きっかけ

今回は冷たく冷やしましたが、温かいままでも美味しいと、息子が言ってました(^_^)

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ玉ねぎコンソメスープ牛乳・乳飲料じゃがいも
関連キーワード
ビシソワーズ じゃがいもの冷製ポタージュ 少ない材料でできるスープ 簡単ポタージュ
料理名
冷静ポタージュ(^^)じゃがいものビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/07 15:56
夏にピッタリですね♪ ご馳走様でした*°♡
goma.
涼やかですネ♪美味しそう!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする