材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 焼きちくわ
- 3本(1本50g)
- はんぺん
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 刻み海苔
- お好みで
- 白ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米を炊飯する。
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- 2
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- ちくわを二等分にする。
縦方向に半分だけ切って開き、縦に切れ込みを入れつまようじを使って丸まらないよう固定する。
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- 3
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- 潰したはんぺんと片栗粉(大さじ1)を滑らかになるようまぜる。
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- 4
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- 2に3を押し付けるようにのせ形を整える。
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- 5
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- ☆の材料を混ぜタレを作る。
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- 6
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- フライパンにサラダ油(小さじ2)を引き、4をはんぺん側を下にして焼く。
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- 7
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- 片面が焼けたらひっくり返し☆のタレ を入れ汁がなくなるまで煮詰める
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- 8
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- 米が炊けたら、盛り付けて お好みで刻み海苔・白ゴマをふって完成です。
おいしくなるコツ
ちくわ ではなく 焼きちくわを使うことでより鰻っぽくなります。山椒があればさらに本格的に仕上がります(^_^)
きっかけ
給料日前の土用のうしの日に節約うな丼を。
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