アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって☆うな丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
ちくわ と はんぺん で 鰻の蒲焼きを再現してみました(^_^)

材料(2~3人分)

2合
焼きちくわ
3本(1本50g)
はんぺん
1枚
片栗粉
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
刻み海苔
お好みで
白ゴマ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を炊飯する。
  2. 2
    ちくわを二等分にする。

    縦方向に半分だけ切って開き、縦に切れ込みを入れつまようじを使って丸まらないよう固定する。
  3. 3
    潰したはんぺんと片栗粉(大さじ1)を滑らかになるようまぜる。
  4. 4
    2に3を押し付けるようにのせ形を整える。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜタレを作る。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(小さじ2)を引き、4をはんぺん側を下にして焼く。
  7. 7
    片面が焼けたらひっくり返し☆のタレ を入れ汁がなくなるまで煮詰める
  8. 8
    米が炊けたら、盛り付けて お好みで刻み海苔・白ゴマをふって完成です。

おいしくなるコツ

ちくわ ではなく 焼きちくわを使うことでより鰻っぽくなります。山椒があればさらに本格的に仕上がります(^_^)

きっかけ

給料日前の土用のうしの日に節約うな丼を。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
ちくわその他のどんぶりうなぎはんぺん

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする