チョコチップ入り☆スコーン レシピ・作り方
材料(15個前後人分)
作り方
- 1 ☆の材料を混ぜ合わせる。
-
2
ケーキマーガリン(50g)を入れ、固いヘラ等を使って切り刻みながらポロポロになるように混ぜ合わせる。
※マーガリンの塊がなくなるまで。 -
3
牛乳を2回に分けて入れ生地をまとめる。
※こねるのではなく、粉っぽさをなくすようにまとめるだけ。 - 4 ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かす。
-
5
生地を30分以上寝かせた後...
オーブン余熱開始(200℃) - 6 生地を綿棒で1㎝程の厚さに伸ばしチョコチップ(大さじ1)をのせる。
- 7 6の生地を折り畳む。
- 8 1㎝程の厚さに伸ばしチョコチップ(大さじ1)をのせる。
- 9 もう一度 折り畳んで1㎝程に伸ばしたら型を抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 10 余熱したオーブン(200℃)で13分焼いて完成です。
きっかけ
昔教えて貰ったレシピを思い出しながらアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
生地を厚めにするとホクホクに薄めにするとクッキーのような食感になります(^_^)
- レシピID:1100027593
- 公開日:2020/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません