[幼児食にも]炊飯器で甘さ控えめバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうぼぼぼ
炊飯器を使えば型いらず!オーブンの余熱いらず!バナナの甘さを感じられるしっとりふわふわのケーキです。

材料(1人分)

バナナ
2本
⭐︎薄力粉
160g
⭐︎砂糖
20g〜50g
⭐︎ベーキングパウダー
8g
1個
豆乳(牛乳)
50cc
バター
30g

作り方

  1. 1
    バナナ1本を5ミリ幅の輪切りにする。もう一本をレンジで1分加熱してブレンダーにかける。またはフォークで細かく潰す。
  2. 2
    バターをレンジで溶かす。
  3. 3
    輪切りのバナナを炊飯器に並べる。
  4. 4
    ボールに潰したバナナ、☆、卵、豆乳、バターを入れてさっくり切るように混ぜる。
  5. 5
    バナナを並べた炊飯器に4の生地を入れて炊飯器のスイッチオン。
  6. 6
    楊枝を刺して生地が付かなくなれば完成です。焼き上がったらすぐに炊飯器からケーキを取り出してください。窯の余熱で火が通ります。
  7. 7
    材料の☆はホットケーキミックス200gでも代用可能です。砂糖の量はお好みで加減してください。私は20gで作りましたが、大人でも甘味を感じられました。

きっかけ

1歳7ヶ月の子どもと一緒に食べられる、バナナの甘さを生かしたケーキを作りたくて考えました。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)パウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

ゆうぼぼぼ 小さな子どもがいるので、いかに早く美味しく作れるか日々奮闘しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする