[幼児食にも]炊飯器で甘さ控えめバナナケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ
- 2本
- ⭐︎薄力粉
- 160g
- ⭐︎砂糖
- 20g〜50g
- ⭐︎ベーキングパウダー
- 8g
- 卵
- 1個
- 豆乳(牛乳)
- 50cc
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- バナナ1本を5ミリ幅の輪切りにする。もう一本をレンジで1分加熱してブレンダーにかける。またはフォークで細かく潰す。
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- 2
- バターをレンジで溶かす。
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- 3
- 輪切りのバナナを炊飯器に並べる。
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- 4
- ボールに潰したバナナ、☆、卵、豆乳、バターを入れてさっくり切るように混ぜる。
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- 5
- バナナを並べた炊飯器に4の生地を入れて炊飯器のスイッチオン。
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- 6
- 楊枝を刺して生地が付かなくなれば完成です。焼き上がったらすぐに炊飯器からケーキを取り出してください。窯の余熱で火が通ります。
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- 7
- 材料の☆はホットケーキミックス200gでも代用可能です。砂糖の量はお好みで加減してください。私は20gで作りましたが、大人でも甘味を感じられました。
きっかけ
1歳7ヶ月の子どもと一緒に食べられる、バナナの甘さを生かしたケーキを作りたくて考えました。
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