【初めて】【簡単】らっきょうの酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- らっきょう
- 1kg
- らっきょう酢
- 1ℓ
- 唐辛子(鷹の爪)
- 1〜3本
作り方
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- 1
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- 洗いらっきょうを使うのが時短になります。
※時間に余裕があって、より美味しさを求めるならば、手間はかかりますが、土付きらっきょうを使ってください。
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- 2
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- 根と芽を切って、薄皮も剥がすと下ごしらえは完了です。ザルに入ったらっきょうを水洗いして、殺菌のために熱湯をかけます。
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- 3
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- 密封出来る容器(事前に熱湯消毒をしておく)に先程のらっきょうを入れ、唐辛子とらっきょう酢を入れます。
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- 4
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- 準備は完了です。
1日に2〜3回瓶ごと振ってください。こちらの写真は3ℓの瓶を使ったものなので2ℓの瓶を使った方がより簡単で漬かりやすいと思います。
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- 5
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- 3日〜1週間で食べられるようになりますが、1ヶ月が食べ頃になります。
おいしくなるコツ
唐辛子を輪切りにして入れてみるのも良さそうです。
きっかけ
家に居る時間が長くなった昨今、何かに挑戦してみようと思いました。
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