ひと手間の価値あり!枝豆の塩ゆで レシピ・作り方

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mmtt
枝豆の端を切り落とすと塩味がぐっと入りやすくなります。ちょっとひと手間ですが、かけた分だけの価値ありです!

材料(2〜4人分)

枝豆
1袋
塩(塩もみ用)
大さじ1
塩(塩ゆで用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    キッチンバサミで枝豆の両端を切り落とす。
  2. 2
    チラシなどで箱を作ると、切り落とす時に端が飛んで行きにくいです。
  3. 3
    端を切っている間にお湯を沸かす。
  4. 4
    全て切り落としたら水で洗い、塩もみ用の塩をかけてよく揉み込みます。
    →塩味も入りやすくなり、うぶ毛も取れます。
  5. 5
    お湯が沸いたら、塩ゆで用の塩を入れ、枝豆を入れて4〜5分ほど茹でる。
  6. 6
    茹で上がったらザルに取り、うちわですぐに冷ます。

おいしくなるコツ

より塩味を付けたい時は、茹で上がりも塩をまぶして下さい。ただ、時間が経つとしょっぱくなります(+_+)

きっかけ

居酒屋のようなちょうど良い塩加減の枝豆が食べたかったので♪

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆の塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

mmtt 思いがけずできた手作りソフトクリームをお知らせしたくて始めた楽天レシピ。 普段の料理も載せ始めたら、マンネリ気味のお料理に張り合いが出て、楽しくなってきました♪ 地味なレシピが多いですが、少しでもご参考にして頂けたら嬉しいです♡

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