材料(10人分)
- オレンジの皮
- 1個分
- キッチンペーパー
- 1枚
- ラップ
- 60センチ
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- オレンジの皮はボールに水をいれつけておく 1時間
何回か水はかえる
-
- 2
-
- 水気をきり
キッチンペーパーでさらに水気を取り除く
白い部分をナイフで取り除く
-
- 3
-
- 2センチのせん切りにし
ラップをひろげ二等分いれ
くるくるとまるめる
-
- 4
-
- 2本つくり
ジップロックにいれ冷凍する
保存期間 3ヶ月
おいしくなるコツ
一度冷凍すると柔らかくなり
ジャムをつくる時間も短くなります
メモ用紙に日付け 品名を記入して
ジップロックに一緒にいれておくと
便利です
きっかけ
国産オレンジをいただいたので
すてる皮を冷凍