簡単ヘルシー(^^)新玉ねぎ丸ごとスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個(約200g)
- ベーコン(スライス)
- 約40g
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ○湯
- 400g
- ▲塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮とヘタを除き、切り離さないように十字の切り込みを深めに入れ、耐熱皿にのせる。
ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約5分)。
-
- 2
- ベーコンは端から1㎝幅の短冊に切る。
鍋に○の材料とベーコンを入れて中火にかけ、煮立ったら1の新玉ねぎを入れる。
-
- 3
- フタをして弱めの中火に落とし、じっくり火を通して新玉ねぎの甘味を引き出す(約5分)。
塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 新玉ねぎを等分に分けるようにして仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
新玉ねぎがたくさん手に入ったので♪
ニンニク×ベーコン×コンソメ.....ほんと、好相性でした。
玉ねぎはどちらかというと苦手な息子も、ぺろりと平らげました(^_^)
他の具材はベーコンだけでも、大満足のスープです(^_^)