豆乳を泡立てるだけ!(^^)ヘルシー豆乳アイス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
シャリふわ食感が楽しいアイス♪
甘酸っぱい爽やかさで、スプーンが止まりません(^_^)
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豆乳(大豆固形成分10%)
100g
三温糖(or上白糖)
20g
レモン汁
大さじ1
トッピングシュガー(星形)
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    冷凍可能なボウルに豆乳を入れ、ハンドミキサー(以下、HM)高速で攪拌する(約1分)。
    ブクブクと泡立ったら三温糖を加え、HM(停止)で混ぜて溶かす。
  2. 2
    再度、HM(高速)でぐるぐる攪拌する(約5分)。

    生地が少しもったりして筋がかけるようになったら、HM(低速)に落として軽くキメを調える。
  3. 3
    レモン汁をまわし入れ、HM(停止)で軽く混ぜ合わせる。
    酸の効果で角がたつようになったら、表面をならしてラップをかける。
  4. 4
    冷凍庫で冷やし固め(約3時間~)、仕上げの器に盛りつける。

    トッピングシュガーを飾って、完成!

おいしくなるコツ

赤穂化成株式会社『豆腐もできる濃くておいしい こだわりの豆乳』1L/本  を使用しました。 大豆固形成分10%以上のものを使うのがポイントです(^_^)

きっかけ

豆腐を作れるくらい、とっても濃~い豆乳を手に入れたので♪(^_^)

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム簡単お菓子レモン豆乳シャーベット
関連キーワード
大豆固形成分10%の豆乳は泡立つ ハンドミキサーでつくるアイスクリーム 豆乳アイス トッピングシュガー
料理名
豆乳を泡立てるだけ!(^^)ヘルシー豆乳アイス

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/23 14:02
豆乳の豆臭さがまったく感じられず、シャリシャリ感満載で、さっぱり爽やか大変美味しかったです。また、説明書き通りに、豆乳が変化していくのも楽しかったです。
イナリコダマ
2021/07/06 07:01
とてもふわふわで感動(✿^‿^ 蜂蜜をかけていただきました。 豆乳がこんなになるとは思いませんでした。 ありがとうございます( ꈍᴗꈍ)
☆楽々極楽☆
わぁ、フワフワ♥美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする