材料(4人分)
- こごみ
- 2つかみ
- 玉ねぎ
- 半分
- 揚げ油
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライス、こごみはゴミが付いているので洗って水気をきっておく
-
- 2
-
- ボールに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ゴマ油、水を入れる
-
- 3
-
- ボールにこごみと玉ねぎを加え、粉がまんべんなく行き渡るように下から混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 180℃程の油で揚げる。
具材が散らばらないように、入れてしばらく安定するまで菜箸で押さえておく
-
- 5
-
- 衣が固くなってきたら裏返し、両面に火を通す。
菜箸でつついて、衣がしっかりしていれば揚げあがりです。
お好みで塩か天つゆでいただきます。
おいしくなるコツ
衣がカチカチになるまでしっかり揚げて下さい。サクサクの衣に仕上がります
きっかけ
こごみが沢山採れました