こごみと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こっとんしるくうーる
春の山菜の季節がきましたね
みんながつくった数 3

材料(4人分)

こごみ
2つかみ
玉ねぎ
半分
揚げ油
適量
薄力粉
大さじ5
片栗粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、こごみはゴミが付いているので洗って水気をきっておく
  2. 2
    ボールに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ゴマ油、水を入れる
  3. 3
    ボールにこごみと玉ねぎを加え、粉がまんべんなく行き渡るように下から混ぜ合わせる。
  4. 4
    180℃程の油で揚げる。
    具材が散らばらないように、入れてしばらく安定するまで菜箸で押さえておく
  5. 5
    衣が固くなってきたら裏返し、両面に火を通す。
    菜箸でつついて、衣がしっかりしていれば揚げあがりです。
    お好みで塩か天つゆでいただきます。

おいしくなるコツ

衣がカチカチになるまでしっかり揚げて下さい。サクサクの衣に仕上がります

きっかけ

こごみが沢山採れました

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
かき揚げ玉ねぎお花見・春の行楽春のおもてなし料理
料理名
こごみと玉ねぎのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

こっとんしるくうーる 畑をしていますので、旬の野菜を沢山使って料理にチャレンジしていきます

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/23 19:16
玉ねぎ半分で4人分 作ってみました パリッとうまくあがりました 美味しかっです (◠‿◕)
mimi2395
mimi2385さん、レポートありがとうございます。 こごみ手に入りましたか?人参とかも入ってますかね?色彩よくて美味しそうですね。またよろしくお願いいたします

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする