子供が喜ぶ(^^)牛乳かん+黒蜜&白玉のあんみつ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉寒天
- 3g
- 水
- 300g
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 200~250g
- 白玉粉、水
- 各50g
- 【トッピング】
- 粒あん
- 大さじ1~2×4~5
- 黒蜜
- 大さじ1~2×4~5
- 【シロップ】
- ▲砂糖
- 80g
- ▲水
- 150g
作り方
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- 1
- 【シロップ】
耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W1~1.5分)。
軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。
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- 2
- 鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。
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- 3
- 砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。
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- 4
- ボールに白玉粉と水を入れ、手でこねる。
耳たぶくらいのやわらかさになったら、約2㎝ほどに丸める(約16個分)。
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- 5
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、白玉を入れる。
全部浮き上がったら氷水(分量外)にとり、冷たくなりすぎる前に上げて水気を切る。
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- 6
- 牛乳かんが冷たく固まったら、好みのサイコロ状に切り、仕上げの器に装う。
【シロップ】を注ぎ分ける。
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- 7
- 白玉と【トッピング】をバランスよくあしらって、完成!
きっかけ
あんみつ系が大好きなので♪
あんこも寒天も食物繊維たっぷりなので、お腹の調子が整えばいいなぁ、と思っていつも食べています(^_^)
大好きな粒あんとモチモチの白玉に、黒蜜たっぷりでいただきます(^_^)