材料(2~3人分)
- 牛蒡
- 1/2
- ※酒
- 50cc
- ※味醂
- 50cc
- ※醤油
- 50cc
- ※鷹の爪
- 一本
- ※胡麻
- 適量
- ※昆布
- 一かけ
- ※砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛蒡を切り酢水で灰汁抜きします!
湯を沸かします!
※を全て容器(器)に入れてレンジで1~2分
-
- 2
- 軽く茹でた牛蒡を水でさらして、
フライパンに胡麻油を入れて軽く炒めます!
-
- 3
- 炒めた牛蒡に※を加えて少し煮ます!(1~2分位)
容器(器)に入れて冷まします!
冷めたら、冷蔵庫に入れて保存して下さい!
味が馴染めば完成!
おいしくなるコツ
牛蒡はアルミホイルなどで擦り洗いします!あえて皮目が少し残るようにしごいく事で、風味が豊かになります!
きっかけ
牛蒡が安かったので調理してみたくなりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません