しっかりと出汁から取った和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 1l
- 昆布
- 15㎝
- 干し椎茸
- 5個
- 醤油
- 10ml
- みりん
- 大さじ2
- あいびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 4つまみ
- キャベツの葉
- 8枚
- パスタ
- 2本
作り方
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- 1
- キャベツの葉を耐熱皿に乗せて軽くラップをして、レンジで5分加熱します。鍋に水、昆布、干し椎茸を入れ、出汁を取ります。火にはかけます。玉ねぎをみじんぎりにし、ボウルに入れます。
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- 2
- ボウルに、あいびき肉、塩コショウも入れ捏ねます。5分ほど捏ねたら、キャベツの葉でそれを包みます。最後はパスタで刺して葉が広がらないようにし、鍋に詰めます。
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- 3
- 鍋に、1でとった昆布と干し椎茸の出汁を入れます。昆布と干し椎茸は取っておきます、醤油、みりんを入れ蓋をして40分煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
出汁を取る時間は最低でも1時間!!
きっかけ
昆布などが余っているので